электрика,энергетика
Работаем ежедневно:
Адрес:
г. Ташкент, Юнусабадский район, Боганошил 140 д 4 этаж.
Главная \ Новости \ Свет и здоровье

Свет и здоровье

« Назад

Свет и здоровье 05.02.2020 09:54

Сложно переоценить роль света в жизни человека. Прежде всего, солнечный свет создает условия существования жизни на нашей планете во всех ее проявлениях. Свет обеспечивает зрительное восприятие человеком окружающего мира. Мы получаем через зрение 90% всей информации извне.

Видимый свет – это электромагнитные волны оптического диапазона в видимой области спектра (излучение с длиной волны от 0,38 до 0,76 мкм или 380…760 нм). Видимый свет служит возбудителем зрительного анализатора и оказывает влияние на тонус центральной и периферической нервной системы, обмен веществ в организме, его иммунные и аллергические реакции, на работоспособность и самочувствие человека. Также освещение влияет на формирование суточного ритма физиологических функций человека.

Научно подтверждено, что качественный свет – это залог крепкого здоровья и уравновешенного психологического состояния. Без правильного освещения невозможно составить формулу здорового и счастливого человека.

В связи с этим неправильно выбранное освещение негативно влияет не только на зрение, но и на состояние здоровья в целом. Особенно если речь идет об освещении производственных помещений и офисов, где современный человек проводит большую часть своего времени.

Основными гигиеническими требованиями к освещению являются равномерное распределение яркостей в поле зрения и ограничение теней; ограничение прямой и отраженной блескости (от источников света и зеркальных поверхностей); ограничение или устранение колебаний светового потока.

На сегодняшний день именно светодиодное освещение может дать равномерный свет, наиболее полезный для нашего здоровья. Индекс цветопередачи светодиодов максимально приближен к показателям естественного света при закате солнца, поэтому специалисты признали его наиболее благоприятным для биоритмов человека. Современная осветительная техника располагает широчайшими возможностями по созданию комфортной световой среды, удовлетворяющей самым изысканным требованиям.

В части физиологии зрительного восприятия, крайне важен уровень яркости освещаемых производственных и других объектов. Постоянные изменения уровней яркости приводят к снижению зрительных функций, повышается уровень утомляемости. В свою очередь зрительное утомление приводит к снижению как зрительной, так иобщей работоспособности. Например, к слишком яркому свету глаза адаптируются довольно быстро, в течение 5-10 минут. На то, чтобы привыкнуть к недостатку света, потребуется от получаса до двух часов.

Грамотно и рационально спроектированное и выполненное освещение производственных помещений оказывает положительное психофизиологическое воздействие на людей, повышает эффективность и безопасность труда, снижает утомляемость и травматизм, помогает сохранять высокую работоспособность. Доказано, что правильное освещение в офисах, на предприятиях и производственных помещениях способно увеличить производительность сотрудников примерно на 20%, и уменьшить количество допускаемых ошибок на 30%.

Искусственный свет может дополнить или заменить отсутствующий естественный свет, тем самым обеспечить активную жизнедеятельность человека в темное время суток или в помещениях с отсутствующим или недостаточным естественным светом. Белый свет, с небольшим голубым оттенком, активизирует гормональное состояние человека, так же, как и естественный дневной свет, в течение всего рабочего дня. Таким образом, оказывает положительное влияние на концентрацию сотрудников.

При правильном использовании света, можно создать подходящую атмосферу, повысить производительность сотрудников на рабочем месте, поднять моральный дух людей и просто хорошо отдохнуть в своем доме. В то же время избыток или недостаток света, ослепление или неверная цветопередача влияют на наше восприятие, отвлекают внимание и утомляют глаза


Наш адрес:
г. Ташкент, Юнусабадский район, Боганошил 140 д 4 этаж.
Ждем Вашего звонка:
Остались вопросы?
Напишите нам!